медиацентр

Академия Ростеха разработала новый образовательный семинар «Контракты жизненного цикла»

В Москве прошел образовательный семинар «Контракты жизненного цикла». Академия Ростеха разработала программу, объединившую в себе ведущую отраслевую экспертизу и практические интерактивные блоки: разбор кейсов, проработку проектов в группах, лабораторию бизнес-моделей. Спикерами выступили, как внутренние эксперты Ростеха, так и приглашенные специалисты в сфере КЖЦ.

37A0737111.jpg

«Перед Ростехом стоят амбициозные задачи, для реализации которых необходимо уделить особое внимание развитию новых компетенций у сотрудников. Контракты жизненного цикла – это важный инструмент в развитии гражданской продукции, но для России он относительно новый. Чтобы сотрудники Госкорпорации могли в полной мере оценить возможности, которые открывают КЖЦ, важно чтобы они узнали обо всех аспектах использования данной модели», – рассказала о цели разработки данной программы Елена Романова, генеральный директор Академии Ростеха.

Программа прошла в 2 этапа – с 28 по 29 июня и с 5 по 6 июля. В семинарах приняли участие более 60 представителей предприятий радиоэлектронного кластера: директора дивизионов, сотрудники коммерческих и юридических служб, а также руководители, отвечающие за развитие гражданской продукции.

Эксперты представили возможности применения КЖЦ в России, приведя примеры проектов контрактов жизненного цикла с государственными органами, государственными компаниями, а также рассмотрев взгляд на КЖЦ глазами публичного заказчика. Обучающий семинар также включал в себя обзор финансово-экономических и юридических аспектов контрактов жизненного цикла.

_DSC5966.jpg

Максим Валерьевич Нагайцев, руководитель проектов высшей категории НТС ГК «Ростех», проанализировал особенности управления жизненным циклом на примере проекта ФГУП «НАМИ». Спикер отметил, что КЖЦ является главным инструментом совместной работы в цепочке «поставщик-получатель-инвестор».

В рамках рассмотрения КЖЦ как инструмента решения проблем развития городской инфраструктуры был представлен экосистемный проект «Умный город» АО «ПО УОМЗ» в составе Холдинга «Швабе», который успешно реализуется с 2014 года. В частности, был проработан кейс «Светлый город – Нижний Тагил», в котором обозначены ключевые цифровые и сенсорные технологические решения, направленные на 4 основные составляющие умного города: умные здания, транспорт, ЖКХ и городские услуги.

Участники выработали понимание ключевых аспектов модели КЖЦ, разобрали специфику этапов КЖЦ, обсудили успешную практику и выдвинули гипотезы о возможных КЖЦ в рамках своих направлений. В ходе открытой дискуссии участники подчеркнули необходимость внутрихолдинговой кооперации, а также сформировали понимание перспективных бизнес-моделей, возможных при использовании КЖЦ.